
焼肉屋さんで食べるサラダって、美味しいですよね!
もちろん肉がメインなのですが、肉を焼いている間につまむサラダも絶品!焼肉屋さん特製のドレッシングがかかったサラダは癖になる味で、毎度ついつい頼んでしまいます。
そんな中、高級焼肉店の叙々苑で出されている「叙々苑サラダ」のドレッシングを再現して作ったという、小説家のななせなつひ(@nowar1024)さんがそのレシピをTwitterで教えてくれました!
僕が長い年月をかけて完成させた「叙々苑サラダ」のレシピです!
醤油 おおさじ1
ごま油 おおさじ1
サラダ油 おおさじ1
味の素 こさじ1
ゴマ お好み
にんにく ひとかけ(すりおろし)よく混ぜてキャベツにかければ無限に食べられる「ばかうまキャベツ」の完成です! ぜひどうぞ。 pic.twitter.com/cNzrNrA028
— ななせなつひ (@nowar1024) 2019年4月13日


「キャベツにかければ無限に食べられる…」
たしかに無限に食べれそうですね(笑)そしてドレッシングが本当に叙々苑っぽくて美味しそーーう!!
さらにななせさんはこのように続けていました。
酒のつまみにめっちゃ合いますぜ。ドレッシングは袋ラーメンに小さじ一杯くらい入れると良い隠し味にるし、ワカメとかにかけても美味しいですよ!
ちなみに叙々苑サラダはサラダ菜と胡瓜です!
— ななせなつひ (@nowar1024) 2019年4月13日
うん、袋麺やワカメにかけても美味しそうですね!簡単にできそうだし、作ってみたいな…
目次
実際に作ってみた。
ちょうど昨日春キャベツを買ったばかりだったので、タイムリー!...ということで作ってみました(笑)
まずは醤油、サラダ油、ごま油を大さじ1ずつ。
味の素を小さじ1。
おろしにんにくをイン!
普通のゴマがなかったのですりごまを入れて、よくかき混ぜる。
そして食べやすい大きさに切った春キャベツにかけて完成!!!
おっ!美味しそうにできましたよ!
とはいえ、そんな、ねぇ、無限に食べられるなんて、大げさでしょう…
無限に食べられるなんて…
無限に……
食べられるぅぅぅ~~~!!!!!
というかめちゃ美味しいです!再現度も素晴らしいのですが、何よりも美味しい!ななせなつひさん、レシピの公開ありがとうございました!
投稿に寄せられた声
このレシピずっと探してたので、嬉しいです☺️
ありがとうございます。
— フジ? (@Fuji_LiSA_taso) 2019年4月14日
FF外から失礼します。どうしてくれるんマジで、キャベツ1玉なくなったやん
— shion2534 (@shion2534) 2019年4月13日
ほんと、1玉なくなりそうな勢いです(笑)これは癖になりますね。
しかもお家にある調味料だけでできるのがまたいい!ということで、非常に簡単にお店の味になるレシピ、気になる方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@nowar1024)