Twitterユーザーのささみ(@kiirosiro)さんが教えてくれた、キャンディチーズのアレンジレシピが話題を集めています。
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これは大発明!キャンディチーズの“カリサク”スナックレシピ
キャンディチーズといえば子供の頃におやつによく食べた!という人も少なくないはず。それを電子レンジでチンするだけで、“カリサク”食感のヘルシーなスナック菓子に大変身するなんて、まさに大発明なのではないでしょうか。そのレシピをさっそくチェックしてみましょう!
ピザチーズレンチンはよく見るけど、私のお勧めは『キャンディ型チーズ』。横半分に切り500w8分レンチン。カリカリではなくカリサクになる。良い酒のつまみ。
糖質極少だから、特に訳あってカリサク系スナック(小麦粉、芋、コーン製…)を食べられずあの歯ごたえに飢えている人に勧めたい pic.twitter.com/TLFXmCeTjV
— ささみ? (@kiirosiro) 2019年6月7日
確かに、ピザチーズをクッキングシートにのせてチンするレシピならよく見かけます。それはそれでカリカリでおいしいですが、キャンディチーズだと全然違う食感になりそう!
この投稿を見た人たちは……
ヘェ〜!
美味しそう!今度やってみる!— ワスケ (@OuOwasuke22) 2019年6月7日
美味しいです!!!ビールのつまみにしてまく!!! pic.twitter.com/YiUEmoDvln
— ひよこ師匠のヨメ (@day1028x) 2019年6月8日
私はよくスライスチーズでやります!とろけるチーズだとピザ用と同じだけど普通の方ならぷくっとふくれてスナックっぽいです。どっちも600Wで2~3分かな。長くすると香ばしく。
— MAJIN (@MAJIN01) 2019年6月9日
投稿には、実際に作ってみた人からの報告も届いています。見た目もコロコロで、本当にスナック菓子みたい!
とろけないタイプのスライスチーズも食感が変わっておいしいかもしれませんね。
アレジレシピもおいしそう!
ささみさんは、レンジだけでなくオーブンでもキャンディチーズを焼いてみたそうです。
カリサクスナックに飢えた私、いくつか試して今のところこれがベスト。
ちなみにオーブン焼きもしてみたが、あまり膨らまないのでガリガリになる(レンジは膨らんでサクサク)。それはそれで美味しい。170度で16分前後— ささみ? (@kiirosiro) 2019年6月7日
なるほど、使うチーズだけでなく、焼き方でも食感が変わってくるんですね。チーズ1つでこれほど楽しめるなんて、私も試してみたくなってきました!
ヘルシー“カリサク”スナックでダイエット中も安心
チーズは低糖質で高タンパクなので、ダイエット中のおやつにピッタリの食材。普通のスナック菓子だとどうしても糖質が高くなってしまうので、ダイエット中には涙を呑んで控えてる!という人も少なくないはず。
そんな人でもおやつを安心して楽しめるヘルシーなレシピ。今日のおやつの時間に、さっそく試してみよう!
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出典:Twitter(@kiirosiro)