
もうすぐクリスマス!お友達やご家族とホームパーティーをされる方も多いのではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、クリスマスパーティーにピッタリの『リースパン』。なんとフライパンで作れるそうなんです!オーブンがなくても作れてしまうとは、さすがみきママ。早速作り方を見ていきましょう。
目次
材料はこちら
【材料 直径26㎝ 1個分】
強力粉:300g
加塩バター:40g
ココアパウダー(無糖):20g
砂糖:40g
ドライイースト:6g
塩:4g
湯:170㏄
(600Wの電子レンジで20~30秒、触って温かい40℃くらいに温める)
【アイシング】
粉糖:70g
水:小さじ2

生地を作ります
バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで20~30秒温めます。指で触ってやわらかくなればOK。

同じ要領で、水も40度くらいになるように電子レンジで温めます。

バターが入っているボウルに強力粉、ココアパウダー、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。ドライイーストは砂糖にかかるように入れるのがポイントだそうです。

最後に先ほど温めたお湯を砂糖とドライイーストにかかるように入れます。
ある程度まとまるまで、菜箸で混ぜてから手を使って5分ほどこねます。

生地をまるめて、ボウルの中に入れてふんわりラップをかけ50分発酵させます。【一次発酵】
一次発酵が終わりました
約50分たつと、生地が2倍に膨らんでいます!

真ん中に指で穴をあけ、生地が戻ってこなければOK!
まな板に打ち粉(強力粉)をして、生地を6等分に切り分けます。

それぞれ丸く整えて、手のひらで押さえて直径10㎝の円形にします。

手前から棒状になるように巻いていき、巻き終わりはつまんで閉じ、両手で転がして45㎝の長さまでのばします。これを6つ同じように作ります。

3本ずつ生地を並べて上をつまんでくっつけてから、ゆるく三つ編みしていきます。これを2セット作り、リース型になるようにくっつけて形を整えます。
26cmのフライパンにクッキングシートを引き、リースを入れます。

生地が反発して切れ目が出てきてしまうことがあるので、生地を下に入れて形を整えておきましょう。

フライパンにフタをして15分~25分ほど発酵させます。【二次発酵】
生地を焼き、仕上げていきます
生地に張りが出たら二次発酵は完了です。その日の気温や湿度で発酵時間を調節してくださいね。

まずは片面弱火で10~12分焼きます。
焼けたら、クッキングシートごと取り出し、生地をひっくり返してからクッキングシートごとフライパンに戻します。

フタをして弱火で12分、蒸し焼きにします。
焼き色がついていたらOK!お皿に移して20分ほど冷まします。
パンが冷めたらアイシングを作ります。

粉糖にお水を入れて混ぜればOK!とても簡単ですが、お水の量が多いとアイシングがうまくできないので、分量通りに作ることがコツだとみきママ。

デコレーションしたら完成です!華やかで美味しそうなリースパンができました!
作り方の動画はこちら
大きなリースパンにかぶりつくあんちゃん、可愛いですね!「あまくておいしい~!」とニコニコ。

クリスマスパーティーにピッタリの『リースパン』。詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。