鍋メーカーが注意喚起!ガラスの蓋の鍋での調理時の意外な盲点!

皆さんがお家で使っているお鍋のフタを思い浮かべてみて下さい。
「ガラス蓋」だったあなた、はこの記事の内容はマストかも!?

知っているだけで凄く役立つ、ガラスの蓋の鍋での調理時の意外な盲点をご紹介します。

実はNGなあの行動

今回ご紹介するのはフライパンや鍋などの調理用品メーカーの和平フレイズ(@waheifreiz)さんがTweetした注意喚起です。

皆さんはお家でどんなお鍋を使っていますか?
鍋にも様々な種類がありますが、ガラス蓋の鍋を使っているという方も多いのではないでしょうか?

和平フレイズさんが提唱するガラス蓋の鍋で調理中に一番危険な使用方法が....

「お玉を入れたまま蓋をする」という調理。

これ皆さんやりがちじゃないですか?
かき混ぜる工程が必要なカレーやシチュー等....ついつい軽い気持ちでやりがちですよね。

出典:Twitter

実はこの行動をやってしまうと鍋の反対側に炎が上がり、はみ出たフタのガラス部分に直火があたってガラス蓋が突然割れてしまうというアクシデントが発生する可能性がかなり高まるようです。

出典:Twitter

ある日突然ガラス蓋が割れた...なんて悲劇を防ぐ為に覚えておきたいライフハックです!

ガラス蓋が割れてしまう原因は他にも

ガラス蓋が割れてしまう原因は何もこれだけではありません。

  • 蓋に直火があたっていた。
  • 使用直後に水をかけるなど急激な温度変化があった。
  • 落としたりぶつけたなど外的衝撃を受けた。
  • 細かなキズがあった。
  • 熱いIHの上に置いた。

などなど様々な要因があるので定期的に調理器具のチェックをすることが大切かもしれませんね。

出典:Twitter

また、ガラス蓋に貼ってあるこのような注意事項シールは必ず貼ったまま使用し、一度目を通したり扱いに迷った際は確認してみるといいようです。

トラブルは未然に防ごう!

今回は和平フレイズさんが提唱するお鍋のガラス蓋にまつわる注意事項をご紹介しました。
トラブルは未然に防ぐが吉!
是非周囲の方にも教えてあげて下さい!

実際の投稿はこちら

使用後のフライパンの注意も

以前に同じく和平フレイズさんが発信されていた使用後のフライパンに関しての注意に関しての記事も是非ご覧ください

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事