おでんには欠かせない具の一つ『餅巾着(もちきんちゃく)』
油揚げの中にお餅を入れ、その口を下ごしらえしたかんぴょうで縛るのが通常の作り方なのですが、かんぴょうの下ごしらえがまた面倒だったりするんですよね。
そんな中で、Twitterユーザーのjunk(@junk24h)さんが「ちくわ」を使ったアイディアを教えてくれました!
▼ そのアイディアがこちら
もちきんちゃく作ってたら妹がかんぴょう戻すのめんどくさいって言ってて
ちくわハメたら良いじゃんって言ったら初めて聞いたって言ってたので
ちくわでやるのおすすめ
結ぶだけならかんぴょうの方が早いけど、戻す時間も考えたらちくわのが早いと思う pic.twitter.com/oX1CG74EsW— junk (@junk24h) 2018年12月19日
あぁ~、ちくわもおでんの具として入れますもんね。油揚げの口をふさぐのにぴったりなサイズ感でいいですね。
さらにjunkさん流のやり方もイラストで教えてくれました!
ちくわはおでんに入れるので必ず買うし(おでん作る時にパスタ買わない&我が家のパスタ細麺多くてきんちゃく閉じるのに向いてない)
そのまま食べれるから好き pic.twitter.com/QxEzWK9Ftj— junk (@junk24h) 2018年12月21日
油揚げが入りにくい場合は、ちくわの真ん中を少し切るといいんですね。ほうほう、なるほど。
ちなみにこのアイディアはjunkさんが考えたのではなく、結構前にどこかで教わったアイディアなんだとか。
投稿に寄せられた声
餅巾着好きでかんぴょうキライな娘にぴったりです!
天才です!
素敵な情報ありがとうございます!— シン@パートさん (@shin_is_shin) 2018年12月21日
ちくわは思いつきませんでした。
我が家は「スパゲッティ」です。 pic.twitter.com/EnuxOmoDYH— Hiko (ひこ@紫のバラの人似) (@hikos) 2018年12月21日
外からお邪魔します。
めちゃくちゃいいですね\(°Д° )/
うちもかんぴょうめんどくさくて、昨日ついに開けっぱなしで常に大根の間に挟みながら倒さないように煮ててめんどくせっ!ってなってたとこです(゚´Д`゚)。
次やってみます!
わたしのとこにツイ流れてきてくださって全力でありがとうございます— リチェ (@riii_che) 2018年12月21日
本当にナイスアイディアですよね!ぜひみなさんも真似してみてはいかがでしょうか。
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出典:Twitter(@junk24h)