多くのメディアにレシピを寄稿している料理研究家のジョーさん。(@syokojiro)。これまでFUNDOでも何度かジョーさん。のレシピをご紹介してきました!
▼ 過去記事はこちら
・春巻きの皮を水にくぐらせてレンチンすると…モッチモチに!クレープ風スイーツの作り方が話題
・なぜ今までやらなかったんだ…!ホクホクで箸が止まらなくなる「アスパラガスの混ぜご飯」が話題に
そんなTwitterでも大人気のジョーさん。のレシピから、今回はあの即席麵「サッポロ一番」をさらに美味しく食べる方法をご紹介したいと思います!
目次
究極にだし感ある、サッポロ一番の食べ方
材料は白菜、鶏もも肉、酒、鶏ガラスープの素、ごま油とサッポロ一番の乾麺です。早速、ジョーさん。が教えてくれたその作り方をご覧ください。
これヤバい…
究極にだし感あるサッポロ一番の食べ方を見つけてしまったかもしれない…白菜1/4をザクザク切って、白い部分を一枚ずつ敷き、乾麺をのせる
残りの白菜ぜんぶと、一口に切った鶏もも肉をのせる
酒100ml、鶏ガラスープの素大さじ1.5、ごま油大さじ3
ふたをして弱火で15分間煮たら完成 pic.twitter.com/MO8Z5M3DDp— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 22, 2019
▼ ザクザク切った白菜の白い部分を下に敷き、その上にサッポロ一番の乾麺をのせる。
▼ 残りの白菜と一口に切った鶏もも肉を、その上にのせる。
▼ 調味料(酒100ml、鶏ガラスープの素大さじ1.5、ごま油大さじ3)を入れたら蓋をし、弱火で15分間煮る。
完成した"究極にだし感あるサッポロ一番"がこちら!
「水炊きのダシ感うまいなあ…サポいちに全部吸わせてみよ…」と思ってできたレシピです。
白菜の水+蒸気でしっかり柔らかくなりますが、
15分後に麺が少し硬いようだったら、水を足して追加で加熱してください。— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 22, 2019
わー!とっても美味しそう!
白菜を煮込むことで出てくる水分と蒸気を利用して作るのか。そしてそのスープをサッポロ一番の麺がしっかり吸って…って考えただけでヨダレものです!
ちなみにスープに使う鶏ガラスープの素は、ラーメンに付いている粉スープでも代用OKだそうです!
余ったラーメンスープはまた別の料理に使います。
鶏ガラスープの素を使うと水炊きっぽくておいしいですが、添付のスープ使っても作れます。両方は入れず、どちらかでお願いします。
しょっぱいので。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 22, 2019
そしてサッポロ一番じゃなくても可能ですが、「油揚げタイプ」がオススメみたいです。
Q.サッポロ一番じゃないとダメ?
「油揚げ麺」と書いてあるものであればOKです!
即席麺には「油揚げ麺」「ノンフライ」「生麺そのままタイプ」…などがあるのですが、油揚げタイプがおすすめです。「油揚げ麺」と書くと、知らない方はわからないと思うので、サポイチ様の名をお借りしました?
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 23, 2019
ほうほう、なるほど。私も今晩作ってみようっと!
みなさんもお試しあれ!
いやー、とっても美味しそうでしたね。そういえば水炊きのシメってラーメンが多いように思います。きっと相性が良いんでしょうね。
そこを踏まえてのジョーさん。のレシピはさすがでございました。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
今回ご紹介したジョーさん。のTwitterアカウントには、この他にもたくさんのレシピを紹介されています。すでにファンになった方も多いはず!公式サイトもぜひチェックしてみてくださいね。
タベタノ? 家庭を幸せにする作り置きおかずのサイト – ジョーさん。公式サイト
ジョーさん。(@syokojiro) – Twitterアカウント
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出典:Twitter(@syokojiro)