暑い夏には冷たいものが食べたい!そんな方にピッタリな「旨だれ冷やし油うどん」の作り方をFUNDOでも毎度おなじみの山本ゆり(@syunkon0507)さんが教えてくれました!
簡単なのでぜひみなさんもご覧ください!
目次
めちゃ簡単!旨だれ冷やし油うどんの作り方
「旨だれ冷やし油うどん」の材料はこちらです。
・冷凍うどん
・顆粒鶏ガラ
・砂糖
・醤油
・酢
・オイスターソース
・ごま油
・卵黄
・ラー油
・ネギ
材料のラインナップを見ただけでも美味しいのが伝わってきますね(笑)では早速、その作り方を見てみましょう!
めちゃめちゃ簡単で「うそやん」という美味しさ
【旨だれ冷やし油うどん】
①冷凍うどんはチン(※追記)して冷やす
②器に[顆粒鶏ガラ少々、砂糖、醤油、酢、オイスターソース各小さじ1、ごま油小さじ3]を混ぜ①を和える ※小さじ1本でいける
③卵黄(全卵でも)を落とし、ラー油、ネギなどを ↓ pic.twitter.com/GhwUlUQVAy
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) August 3, 2019
●冷凍うどんは袋の端を少し切りレンジ(600W)で3分〜3分30秒チン(別のワット数の方は表を)
●そのやり方で一部硬くなる方は、袋から出し水にくぐらせて耐熱皿に乗せ、ふわっとラップで3分半〜4分チン
●豚バラをうどんの上に乗せチン(4分半位)して添えても
●そこにベビースターラーメン投入もまた pic.twitter.com/llUEuOgw5S
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) August 3, 2019
冷たいうどんに絡むごま油のタレ、そしてそこに卵黄を落とすなんて…。もう山本さん、天才!!
お好みでベビースターラーメンをトッピングするのもナイスアイディアですね!ベビースターのカリカリした食感がまた良いアクセントになりそう。
さらに山本さんは、オイスターソースや無かった場合や茹でうどんの場合なども教えてくれました。
作ってくださった方ありがとうございます!
◆オイスターソースが無い場合
砂糖、醤油各小さじ1→各大さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ少々→小さじ1/2◆茹でうどんの場合
耐熱皿に入れ水大さじ3をかけふわっとラップし600Wで約2分チン
◆余った卵白
汁物の具にするか、炒飯、オムレツなどに混ぜて pic.twitter.com/XMh3LSxygA
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) August 4, 2019
あぁ~、なんだか私も作ってみたくなったわぁ!!
「自分なりにアレンジしてみたよ!」の声
山本さんのレシピを見た人からは、「自分なりにアレンジしつつ作ってみたよ!」という声が多く寄せられていました。その一部がこちら。
〆に迷っていたところに、タイムリーなtweetが決定打となりました。ありがとうございます、いただきます!!(手前はすりごま) pic.twitter.com/s9nXUtAF1T
— #スナック未来 (@mirai_tw) August 3, 2019
ツイート見つけた瞬間作りました☺️
辛いのが食べたくて、キムチと牛タンラー油を乗せて食べたらめちゃめちゃ美味しかったです! pic.twitter.com/zu54y5ekd3
— 栞@今年もマモ推し (@shiori2310) August 4, 2019
キムチもいいですね~~!この「旨だれ冷やし油うどん」の良さってなんといっても、自由自在に好きな食材をトッピングできることですよね。
ぜひみなさんも、ランチやディナーに作ってみてはいかがでしょうか!?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@syunkon0507)