一般的にうどんといえば「讃岐」という印象ですが、讃岐うどんに負けず劣らず魅力的なうどんが実は他にもたくさん!
大学時代うどん部に所属していたTwitterユーザーのブーバチカ(@Lechka_ru)さんがまとめた、全国各地の個性豊かなうどんリストをご紹介します。
目次
全国各地の個性豊かなうどん
ブーバチカさんがTwitterに投稿した各地のうどんリストがこちらです。
大学時代、深く考えずにうどん部に入ったら、うどんの美味しさと多様性にすっかり虜になってしまった。うどん=讃岐となりがちだけど、讃岐うどんに負けず劣らず魅力的なうどんは実は結構沢山ある。
というわけで、これまで食べた各地の個性豊かなうどんをまとめてみたので次の旅行計画の参考にどうぞ pic.twitter.com/nwYpcHJfBw— ブーバチカ (@Lechka_ru) January 28, 2020
各地の個性的なうどんがずらり!
つるつるもちもち、地魚の天ぷらや刺身と食べるとより美味しい(富山・氷見うどん)、みたらし団子に近い柔らかな極太麺(三重・伊勢うどん)、その土地ならではの食文化や風土の中で育まれた個性的で魅力的なうどんがこんなにも沢山あるんですね。どれも美味しそうで全部食べてみたくなってしまいました。
また、ブーバチカさんが「次の旅行計画の参考にどうぞ」とおっしゃるように、各地のうどんと一緒にプチ観光情報などが紹介されているのも嬉しいですね。”うどん巡りの旅”なんてプランを計画してみるのも良いかもしれません♪
一点訂正として、「博多うどんの出汁はイリコ出汁ではなく、あごだしです。」とのこと。
【訂正】博多うどんの出汁はイリコ出汁ではなく、あごだしです。すみません…
このツイートをしたら、皆様からここに掲載されていない色んなうどんをご紹介いただき、とても嬉しいです!
まだまだうどん巡りを続けたいですね— ブーバチカ (@Lechka_ru) January 28, 2020
シンプルなようで、うどんって奥が深いですね。
他にも沢山!各地のご当地うどん
この投稿には、リストに掲載されていないご当地うどん情報が沢山寄せられています。
佐野の耳うどんはどうでしょう。
他の地方のいわゆる"うどん"に比べると変わり種だとは思いますが機会がありましたらぜひ。— NEM@(痛車休業中)ナイセン団☎ (@NemFilly01) January 29, 2020
どれも美味しそうで思わず唾を飲み込んでしまいました、、、!素敵な情報ありがとうございます
是非機会がありましたら、北海道は倶知安の名産品「豪雪うどん」も御賞味ください。
じゃがいものデンプンから作る麺は一味違った食感ですよ! pic.twitter.com/E41ZNz2LyG— 悠??? (@mixing_you) January 29, 2020
知らないうどんがたくさんあり、非常に勉強になります!国内旅行の際は参考にさせていただきます!!
また、埼玉県秩父地方の「ずりあげうどん」も機会がございましたらぜひ……!田舎の味ですが、ホッとする味で特に冬はとても温まります!https://t.co/dUKVII55tN— 筆ぺん?めしゅぶた? (@Mesyubuta) January 29, 2020
どれも美味しそうでヨダレが・・・。よし、今日はうどん食べに行こう!
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出典:Twitter(@ Lechka_ru)