
Twitterで発信する簡単レシピや料理のライフハックが度々話題を呼んでいる麦ライス(@HG7654321)さん。FUNDOでも過去に茹で卵の時間表や永久ピーマンなどをご紹介させて頂きました。
そんな麦ライスさんが先日新たに紹介した「カステラパンケーキ」が簡単で超美味しそうなんです!
目次
「麦ライスさん家のカステラパンケーキ」のレシピ
都内某レストランでシェフを務める傍ら企業向けメニュー開発なども行っている麦ライスさん直伝、その名も「麦ライスさん家のカステラパンケーキ」のレシピがこちら。
ホットケーキミックスで作る
【麦ライスさん家のカステラパンケーキ】①卵と牛乳をこれぐらいモコモコに泡立ててから粉を入れ混ぜる
②消えるか消えないかぐらいの極弱火にしておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分焼く
③ひっくり返してもう5分焼いて完成
RTしてくれたら嬉しいなあ
↓続く pic.twitter.com/OyLW4vyWyq— 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 23, 2021
①卵と牛乳を写真のようにモコモコに泡立ててからホットケーキミックスを入れて混ぜる。
②極弱火にしておいたフライパンに生地を流し込み、蓋をして15分焼く。
③ひっくり返してさらに5分焼いたら完成です。
ご覧ください、このふかふか具合を。
まるで『ぐりとぐら』の絵本に登場するカステラのようなパンケーキ。見るからに美味しそうですよね!麦ライスさんによると“外カリカリ中ふわふわ”だそうで食感も楽しそうです。
これが市販のホットケーキミックスに記載されている材料だけで作れて、しかもオーブンは使わずフライパンで焼けるというのが簡単で嬉しいですよね。インパクト抜群で子どもにも喜ばれること間違いありません♪
補足情報もメモしておきましょう!
フライパンのサイズや火加減、生地を混ぜる時の注意点など細かい補足情報も教えて下さっています。
•フライパンのサイズは26cm以下が超分厚くなるのでオススメ
•極弱火とは写真ぐらいの火加減
•粉を加えてから混ぜすぎると粘りが出て膨らみが悪くなるので注意
あと、頑張って泡立たない場合は別に泡立てなくてヨシ(良いんかい)
他にも簡単料理系ツイートしまくってるのでフォローお願いします? https://t.co/6ozvjXkerY pic.twitter.com/s16MWt7zDR
— 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 23, 2021
また、ホットケーキミックスの分量や泡立てのコツも紹介されています。
【カステラ補足②】
ホットケーキミックスは買ってきたメーカーの分量通りに混ぜれば大丈夫です
僕は粉150g〜200gのやつで作ってます?(超適当)泡立てのコツはボウルを斜めにして同じ場所を行き来しましょう
ぐるぐる回してやると流れるプールみたいになって一生泡立ちません pic.twitter.com/cD1ijYVhag— 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 23, 2021
さらに、生地をひっくり返す時のコツも!
【カステラパンケーキ補足③】
ひっくり返す前にゴムベラでぐるっと一周剥がすと凹まず綺麗にひっくり返せます。 pic.twitter.com/GnoWzhOkfN— 麦ライス@簡単レシピ/料理ハック (@HG7654321) January 23, 2021
この他にも麦ライスさんは投稿のコメント欄でフライパンは事前に温めておくことをおすすめしており、「その方がムラなく成功しやすいので!」と理由を説明されています。
「美味しかったです」「ふわふわに出来ました」
みなさん早速麦ライスさん家のカステラパンケーキを作ってみたようで、写真とともに「とても美味しかったです!」「ふわふわに出来ました」という声が届いています。
もち焼きの網で遠火の弱火で作ってみました。
とても美味しかったです! pic.twitter.com/z27zOQGsEB— 葵 悠樹 (@youukiaoi) January 24, 2021
ふわふわに出来ました?素敵なレシピありがとうございます⭐ pic.twitter.com/kd6BTL0SFX
— うちょこ (@main1124) January 24, 2021
これは作ってみるしかありませんね!
麦ライスさんの他のレシピや料理ハックも必見!
麦ライスさんのTwitterアカウントでは日頃から美味しそうな簡単レシピや役立つ料理のライフハックが沢山紹介されています。ぜひぜひフォローしてくださいね。
併せて、麦ライスさんの過去の記事も読んでみてください。
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出典:Twitter(@HG7654321)