ちくわとちくわぶは、煮物やおでんに最適な食材のひとつです。
どちらもよく味が染み込むので、相性は抜群です。
温かい汁物などとの相性が良いので、寒い時期にはより重宝される食材となっています。

出汁の出る「ちくわ」と、主食にもなる「ちくわぶ」

ちくわとちくわぶは、メインとしてもサブとしても楽しめる食材です。

魚肉から作るちくわは出汁が出て美味しいです。
また、小麦粉から作るちくわぶは主食代わりにすることだってできます。

まとめ

「ちくわ」と「ちくわぶ」は似たような名前をした食材です。
しかも、その形状もとても似ています。

しかし、これらは原料も作り方も異なっています。
そもそも、「ちくわぶ」は「ちくわ」の代用品や代替品として関東圏で作られたもので、魚肉ではなく小麦粉を使っているのが特徴です。
そのため、まったく別物の練り物として覚えておきましょう。

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