
大人気の著書『syunkonカフェごはん』シリーズなどを書いている料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さん。
FUNDOでも何度か山本さんのレシピを記事でご紹介したことがありますね。
▼ 過去記事はこちら
絶賛の声、続々!新玉ねぎをたっぷり使った超簡単『ホットサンド』の作り方が話題に
炒めない&煮込まない!レンジでチンするだけの超簡単な「キーマカレー」の作り方が話題に
簡単シンプルでめちゃめちゃ美味しい!Twitterで話題の「豆腐丼」の作り方とは?
そんな山本さんの簡単&シンプルで美味しく作れるレシピを今回もご紹介します!
目次
朝ごはんに食べたい!簡単レシピ
今回ご紹介するのは、このPascoから発売中の「超熟イングリッシュマフィン」を使った朝ごはんにピッタリなレシピです。
超塾イングリッシュマフィンは他の商品と比べてモチモチしているし、焼くとカリッとした食感も楽しめるから、それが山本さんのレシピにいいのかな!?
早速、山本さんが投稿したそのツイートをご覧ください!
これ、めちゃくちゃ美味しくて簡単で、本でもテレビでも紹介したけど伝えたい…!
①超熟イングリッシュマフィンにぐるりと切り目を入れ、むしりとる
②マヨネーズ絞ってベーコン敷いて、室温に戻した卵を割って塩をふる
③アルミホイルに乗せてトースターで5分、はずして5〜6分焼く。完成!コツ↓ pic.twitter.com/6W1eIpGF9x
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年9月18日
▼ 縁を作るようにぐるりと切れ目を入れてむしりとった超熟イングリッシュマフィン
▼ その中にマヨネーズ、ベーコンを敷き、卵を割って塩を振るんですね。
ここでポイントなのが、卵を室温に戻すことです!冷蔵庫から出したてのものだと、焼くときにめちゃくちゃ時間がかかり、マフィンが焦げるのだとか。
そして卵がこぼれないようそーっとアルミホイルに乗せたら、トースターで5分。アルミホイルを外してさらに5~6分焼いたら完成!!
ナイフで切ると黄身がトロ~っと出てきてめちゃくちゃ美味しそう!あぁ、よだれまで出てしまうわ~(笑)
ちなみにトースターの温度設定はこちらの投稿をご覧ください。
追記
●トースターは1000〜1200W使用(ここは違っても大丈夫です)
●温度設定するなら200〜220度
●卵を室温に戻すのが重要。冷蔵庫から出したてだとめちゃくちゃ時間がかかり、マフィンが焦げます
●卵がこぼれたり底から漏れると焼けた時にホイルにくっつくので、割り入れたあとはそーっと動かして— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年9月18日
そして山本さんは、卵のサイズやイングリッシュマフィンをむしりとる時の注意点など、作る時のコツも教えてくれました!
●卵はS〜Mサイズが理想(枠ギリギリに切ったらLでもいける)
●むしりとる時は穴が開かないよう、加減しながら少しずつメリメリと。多少の穴ならベーコンで防げます
●蓋の部分は2回目焼く時に一緒に焼いてます
●子どもには長めに写真くらい焼くと垂れてこなくて食べやすい
●なかなか焼けない場合↓ pic.twitter.com/9pfdfAKCCQ— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年9月18日
●もしいつまでも卵に火が通らなくてイライラしたり時間がなかったら、黄身に穴を開けてレンジで20秒くらいチンする荒技に出ても(若干パンの食感が変わりますが)
●一応ですが、トースターが焼いてる途中で真っ暗になるのはサーモスタッド機能(温度上がりすぎ防止機能)なので故障でもなんでもないです pic.twitter.com/jrlTyIqIxw
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年9月18日
フライパンでもOK!
この美味しそうな超熟イングリッシュマフィンを使ったレシピを見たTwitterユーザーからは「フライパンで焼けないの~?」といった質問が多かったようで、実際に美味しく焼けるか山本さんが試してくれました!
追記ばっかりすみません。
フライパンで焼けないかという質問が多かったので焼いてみたら、見た目は少し悪いですがふんわりサクッとしてめっちゃ美味しく、何より早い!(洗いもんでるけど)写真はちょっと底が焦げましたが、油薄くしいて弱〜中火。途中で裏返して両面各1〜2分で焼けます! pic.twitter.com/XOmn1Z7o0E
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年9月19日




いかがでしたか?フライパンで焼いても美味しくできるのはいいですね。早速、イングリッシュマフィンを買って明日の朝ごはんに作ってみようかな。みなさんもぜひお試しあれ!
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出典:Twitter(@syunkon0507) / Twitter(@Pasco_JP)